건강한 음식이 더 비싼 이유는 여러 가지가 있으며, 이는 생산, 유통, 소비의 여러 단계에서 발생하는 복잡한 요인들에 기인합니다.
생산 및 재배 비용의 상승:
건강한 식품을 생산하고 유지하는 데 드는 비용이 상승하고 있습니다. 유기농 농산물이나 자유방목 축산 등 건강에 유리한 환경에서 생산되는 식품은 화학 비료나 합성 농약을 사용하지 않기 때문에 생산 비용이 높아지는 경향이 있습니다. 식품 가격 때문에 많은 국가에서 빈부 격차가 심해지면서 더 건강한 식단, 적어도 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 말처럼 쉬운 일은 아닙니다. 2023년 6월에 발표된 영국 식품재단의 '브로큰 플레이트' 보고서에 따르면 건강한 음식은 칼로리 기준으로 덜 건강한 음식보다 일반적으로 두 배나 비싼 것으로 나타났습니다.캠페인 활동가들은 높은 물가 때문에 많은 가정에서 건강에 좋은 식품을 구매할 수 있는 여력이 줄어들었고, 소비자들이 덜 건강한 초가공 식품을 찾게 되었다고 말합니다. 이러한 가격 격차 때문에 특히 균형 잡힌 식단의 핵심인 영양이 풍부한 신선한 과일과 채소에 집중할 필요가 있습니다. 과일과 채소 선진국에서는 일 년 내내 열대 또는 제철이 아닌 과일과 채소를 찾는 소비자가 늘어나면서 해외 수입에 대한 의존도가 점점 높아지고 있습니다. 이로 인해 글로벌 공급망은 더욱 길고 복잡해졌습니다. 미국은 세계에서 가장 큰 신선 과일과 채소 수입국 중 하나이며, 수출도 많이 하는 나라입니다. 그러나 미국의 총 생산량은 지난 수년간 안정적으로 유지되었지만, 지난 20년 동안 수입량은 과일의 경우 129%, 채소의 경우 155% 증가했습니다.
생산량의 제한:
건강에 좋은 원재료를 사용한 제품들은 종종 고가의 원료로 제한된 양만 사용할 수 있습니다. 이로 인해 공급이 부족하고 수요가 높을 때 가격이 상승하는 경향이 있습니다. 영국 워릭 대학교의 최근 연구에 따르면, 공급망의 고정 비용으로 인해 미국 소비자들은 10년 동안 과일과 채소에 대해 40% 더 많은 비용을 지불하게 되었습니다. 워릭 대학의 연구 저자 중 한 명인 티즈 반 렌스는 CNBC와의 인터뷰에서 "데이터는 신선 과일과 채소에는 다른 제품에는 없는 고정된 높은 비용이 존재한다는 것을 매우 명확하게 보여줍니다."라고 말합니다. "이 시장은 적절한 가격을 책정하는 데 비효율적입니다."이와는 대조적으로 신선 식품처럼 상하지 않는 초가공 식품은 점점 더 저렴해지고 있다고 반 렌스는 주장했습니다. "정크푸드는 영원히 보관할 수 있기 때문에 저렴합니다. 대량으로 구매할 수 있고, 대량으로 생산할 수 있으며, 배송비가 저렴할 때 배송할 수 있습니다."라고 그는 말합니다. "식품 가격과 건강 사이에는 매우 밀접한 연관성이 있습니다." 실제로 영국 가정에서 구입하는 채소의 양은 50년 만에 최저 수준으로 떨어졌다고 Food Foundation의 연구에서 밝혀졌습니다. 식품 재단의 수석 비즈니스 및 투자자 매니저인 레베카 토비는 사람들이 더 건강한 식품에 쉽게 접근할 수 있도록 하는 의원들의 정책에는 큰 격차가 있다고 말했습니다. "사람들이 구매할 수 있는 식품에 대한 선택권이 심각하게 제한되어 있습니다."라고 레베카 토비가 말했습니다.
인력과 노동 비용:
일부 건강식품은 수동 노동력이 많이 필요하거나, 전문가의 지속적인 감독이 필요할 수 있습니다. 이로 인해 생산과정에서의 노동 비용이 증가하고 제품 가격이 상승할 수 있습니다. 국제노동기구에 따르면 전 세계 대부분의 국가, 특히 유럽과 미국에서 농업 노동력이 감소하고 있습니다. 농업과 농업은 비사교적이고 장시간 노동, 육체적 노동 강도, 적은 임금으로 외딴 시골에서 일하는 경우가 많기 때문에 많은 사람들에게 더 이상 바람직한 직업 경로가 아닙니다.국내 노동 인구가 줄어들고 고령화됨에 따라 선진국에서는 전통적으로 비내국인 및 계절 노동자에 의존하고 있습니다. 따라서 노동력 부족은 식품 공급망 전반의 안정성에 영향을 미칩니다. 영국 전국농민조합의 조사에 따르면 2022년 상반기에만 인력 부족으로 인해 2200만 파운드(2800만 달러) 상당의 과일과 채소가 낭비된 것으로 나타났습니다. 노조는 2022년에 3만 8,000명의 계절 근로자 비자가 발급되는 반면 업계에는 7만 명의 근로자가 필요하다고 말했습니다. 영국 정부는 자동화가 이주 노동자에 대한 수요를 줄일 수 있기를 희망합니다. 일본과 같이 인구가 고령화된 국가에서는 이미 자율 농업 기술에 투자하고 있습니다. 그러나 자동화는 개발자에게 장비에 대한 더 많은 투자를 의미하며, 이는 농산물의 새로운 가격 상승으로 이어질 수 있습니다. 미국 농장도 비슷한 노동력 부족의 영향을 받고 있는데, 이는 지난 20년 동안 미국 농부들이 신청한 농업 노동자 비자(H-2A)의 수가 급격히 증가한 것에서 알 수 있습니다. 2022년 미국에서는 2005년의 48,000개에서 7배 증가한 약 371,000개의 임시 농업직 일자리가 인증되었습니다.
인증 및 품질 유지 비용:
건강에 좋은 음식은 종종 인증을 받거나 품질 유지에 더 많은 노력과 비용이 드는 경우가 있습니다. 이러한 프로세스들은 제품의 신뢰성과 품질을 유지하기 위해 필요하지만, 이는 제품 가격에 반영됩니다. 예측할 수 없는 날씨 과일과 채소의 공급망을 더욱 복잡하게 만드는 것은 날씨입니다. 중국, 인도, 브라질, 터키, 멕시코는 세계 최대 과일 수출국 중 하나입니다. 그리고 이들 국가 모두 지난 5년 동안 기상이변으로 인해 어려움을 겪었습니다.2023년 멕시코는 기온이 너무 높아져 정부가 인위적으로 비를 늘리기 위해 구름 씨를 뿌리는 실험을 하고 있습니다. 중국은 같은 계절에 엄청난 홍수와 극심한 더위로 농작물이 사라지고 식량 공급에 차질을 빚었습니다. 에너지 및 기후 인텔리전스 유닛의 새로운 분석에 따르면 기후 변화와 에너지 비용의 영향이 결합되어 영국에서 가계 요금이 평균 605파운드(770달러) 증가한 것으로 나타났습니다. 놀랍게도 기후 비용이 이 증가분의 60%를 차지했다고 이 연구는 밝혔습니다. 이 모든 것이 무엇을 의미할까요? 세계은행에 따르면 2021년에는 전 세계 인구의 약 42%인 31억 4천만 명이 건강한 식단을 유지할 수 없을 것으로 예상됩니다. 미국은 2022년 한 해 동안 식품 가격이 11.4% 인상되었고, 지난 12개월 동안 3.4%가 추가로 인상되었습니다. 영국의 평균 소비자는 2년 전에 비해 식품에 30% 더 많은 비용을 지불하고 있습니다. 전 세계적으로 비만율이 급증하면서 건강한 식품의 공급이 줄어들고 있습니다. 세계비만연맹은 별다른 대책이 없다면 향후 10년 안에 전 세계 인구의 약 51%가 비만 또는 과체중이 될 것이며, 이로 인한 경제적 영향은 2035년까지 4조 3,000억 달러에 달할 것으로 예측하고 있습니다.반 렌스는 대중에게 건강한 식습관을 교육하거나 식품에 라벨을 붙이는 것은 식단이 건강과 환경에 미치는 영향에 대해 이미 어느 정도 인지하고 있는 '부유한 소비자'에게만 효과가 있을 것이라고 말했습니다. "식품 회사가 더 건강한 방식으로 제품을 재구성하거나 정부가 보조금을 통해 과일과 채소 가격을 낮추는 것이 대부분의 사람들이 주목할 만한 일입니다."라고 그는 덧붙였습니다.
유통 비용과 시장 구조:
건강한 음식은 일반적으로 지역적이고 전문화된 시장에서 판매되는 경향이 있습니다. 이는 유통 비용이 상승하게 하며, 더 넓은 시장에서 대량으로 공급되는 일반적인 식품과 비교할 때 더 높은 가격을 유발합니다.
소비자 수요와 마케팅:
건강한 식품은 소비자에게 높은 영양가와 건강상의 이점을 제공한다고 마케팅되어 있습니다. 이에 따라 브랜드는 높은 수요를 기반으로 가격을 설정할 수 있습니다. 신선하고 자연스러운 원료 사용: 건강에 좋은 식품은 종종 신선하고 자연스러운 원료를 사용합니다. 이는 유지 기간이 짧고 유통에 더 많은 노력이 필요하며, 이는 제품 가격에 영향을 미칩니다. 이러한 이유들로 건강한 음식은 일반적으로 생산과정에서 높은 비용이 발생하고, 이는 소비자에게 높은 가격으로 전달되는 경향이 있습니다. 그러나 건강에 좋은 식품은 장기적으로 볼 때 건강을 유지하고 질병을 예방하는 데 투자로 인식될 수 있습니다.